Составные произведения

Сборники произведений относят к объектам авторского права (п. 1 ст. 433 ГКУ), если подбор или упорядочение их частей  - это результат творческой еятельности. К этим сборникам относятся: сборники обработок фольклора, энциклопедии и антологии, сборники обычных данных, сборники рассказов, стихотворений, а также иные составные произведения при договорённости что все они представляют собой результаты интеллектуального труда по отбору, координации или упорядочению содержания без нарушения авторских прав на произведения, входящие в них как составные части (п. 15 ч. 1 ст. 8 Закона Украины об авторском праве и смежных правах). Между прочим, к составным произведением относятся, кроме выше перечисленных, журналы, газеты и другие периодические издания.

Поскольку результатом творческого труда автора-составителя является система расположения и подбор материала, то нет никаких препятствий для других лиц подвергнуть тот же материал совершенно другой систематизации и отработке и тем самым создать новое произведение.

Если два автора независимо друг от друга создали одно и то же составное произведение, то это говорит только о том, что произведение неоригинальное и, следовательно, оно не охраняется авторским правом.

Если в составное произведение включены произведения, охраняемые авторским правом, например, в сборник стихов включены стихи, охраняемые авторским правом, то для их использования необходимо получить разрешение автора этих стихов или правообладателя имущественных прав на эти стихи. Такое разрешение необходимо получить потому, что включение произведение в сборник произведений является ничем иным, как его использованием (п. 5 ч. 1 ст. 441 ГКУ). Это разрешение оформляется лицензионным договором.

В некоторых составных произведениях, например, в журналах газетах, используются произведения как авторов, состоящих в трудовых отношениях с издателем, так и других авторов. С использованием произведений авторов, не состоящих в трудовых отношениях с издателем, всё ясно: на использование таких произведений необходимо получить разрешение. А вот использование произведений авторов, состоящих в трудовых отношениях с издателем, может осуществляться как по лицензионному договору, так и без его заключения. Всё будет зависеть от того, что записано в трудовом договоре автора произведения.

Если же имущественные права на служебное произведение являются собственностью автора, то для использования такого произведения лицензионный договор заключать придётся. А если же имущественные права на служебное произведение являются собственностью работодателя, то для использования такого произведения лицензионный договор не нужно.

Авторское право на такое составное произведение является зависимым, т.е. его использовать можно в том случае, когда соблюдаются авторские права на включённые в такое произведение произведения других авторов. Это значит, что с момента создания составного произведения оно охраняется авторским правом независимо от того, получены ли составителем разрешения на использование в составном произведении произведения других авторов. А вот использовать такое составное произведение составитель не может до того момента, пока не получит необходимое разрешение от всех правообладателей (авторов) произведений, включённых в составное произведение.

Авторское право составителя имеет самостоятельный характер в том случае, если его составными частями являются произведения, не охраняемые авторским правом, простые данные и другие материалы.

Исключительное право на использование издания в целом не переходит к издателю от авторов произведений, используемых в журнале, газете и другом составном произведении. Это право издателя является первоначальным правом (существует первоначальное авторское право и производное.

Первоначальным правом обладает автор произведения и, как видим, издатель на сборник произведений в целом.

Производным правом обладает лицо, к которому авторское право перешло по договору или по закону). Именно поэтому журналисты, фотографы, художники и другие авторы произведений, включённых в составное произведение, например, в журнал или газету.

Не могут требовать выплаты авторского вознаграждения за использование газеты или журнала в целом. Этим творческим работникам издательства авторское вознаграждение выплачивается только за использование того произведения, автором которого работник издательства является.

Таким образом, у издателя возникают следующие права:

- исключительное право на использование издания в целом (это первоначальное право);

- исключительное право на использование служебного произведения, являющегося частью сборника (это производное право), если это предусмотрено трудовым договором с автором  произведения;

- авторское право на использование иных произведений полученное на основе авторского или лицензионного договора (это производное право).

Некоторые издатели регистрируют авторские права на произведения, в которых описаны концепция, структура и другие элементы периодического издания. Таким оригинальным способом издатели пытаются получить авторские права на периодическое издание в целом, закрыв, таким образом, конкурентам путь на рынок. Такой способ защиты периодического издания является ничем иным, как лишней тратой денег, так как концепция, пусть даже и оригинальная, авторским правом не охраняется.

Следует отметить, что сборник литературных произведений не является литературным произведением; сборник карт не является картографическим произведением и т.д. Сборник – это самостоятельный вид произведения.

Механическая работа по созданию сборника не приводит к появлению произведения, охраняемого авторским правом. Сборник типа «Три лучшие пьессы А.П. Чехова» хотя и может быть новым, но вряд ли должен охраняться авторским правом в связи с отсутствием оригинальности в этом объекте.

Теперь остановимся на таких составных произведениях, как программы передач телевидения и радио. Многие составители таких программ считают их объектами авторского права. Такое мнение составителей программ передач телевидения и радио основывается на том, что работа по подбору передач различных жанров и видов, а также их последовательность в эфире являются результатом творческой деятельности. Это так и есть, однако авторским правом охраняется только форма произведения, которая, увы, не является оригинальной.

Порядок регистрации авторского права
на составные произведения:

1. Заявителем заполняется заявление, где указываются реквизиты произведения и описывается что именно предстояит регистрировать. В данном случае — это составное произведение.

2. Оформляется доверенность заявителем на юриста Интеллектуального Центра «Вдохновение»

3. Юрист и заявитель подписывают договор на выполнение работ по регистрации авторского права.

4. Производные произведения, сборники произведений, сборники обработок фольклора, энциклопедии и антологии, сборники обычных данных, другие составные произведения при условии, что они являются результатом творческой работы по отбору, координации или упорядочению содержания без нарушения авторского права на произведения, входящие в них как составные части, подаются в форме, что и письменные произведения, именно: в распечатанном виде или на электронном носителе.

5. Если произведение создано в соавторстве, в заявлении указываются фамилия, имя отчество каждого автора. Отношения соавторов определяются в заключённом между ними соглашением. Данное соглашение можно заключить непосредственно в нашем Центре. Однако каждый соавтор обязан оформить доверенность на юриста Интеллектуального Центра «Вдохновение», чтобы тот имел право подать все необходимые документы в Государственный департамент. Госпошлина на всех соавторов будет одна на всех. И стоимость за услуги тоже одна на всех.

6. Если произведение было опубликовано, то заявителем подаются документы, которые свидетельствуют о факте и дате публикации произведения.

7. Заявитель оплачивает юристу предусмотренный договором аванс — 50% суммы договора — 250 грн. и оплачивает госпошлину за подготовку к регистрации авторского права на произведение (согласно постановлению КМУ от 27 декабря 2001 г. № 1756), а также государственную пошлину за выдачу свидетельства на авторское право (согласно Декрету КМУ «О государственной пошлине».

За подготовку к госрегистрации авторского права от физических лиц  госпошлина составляет 55,25 грн.

За оформление и выдачу Свидетельства про регистрацию авторского права на произведение от физических лиц — 8,5 грн.

За подготовку к госрегистрации авторского права от юридических лиц — 161,5 грн.

За оформление и выдачу Свидетельства про регистрацию авторского права на произведение от юридических лиц — 25,5 грн.

8. Юрист подаёт заявление, заполненную заявителем в УААСП Государственного департамента интеллектуальной собственности на регистрацию авторского права на произведение.

9. Юрист выполняет все необходимые действия, исследования, работы по исследованию предмета защиты и оформлению заявления и документов на государственную регистрацию авторского права.

10. УААСП устанавливает приоритет заявки и выдает юристу решение о регистрации авторского права на произведение.

11. УААСП заносит сведения о регистрации в Государственный реестр свидетельств, публикует информацию о зарегистрированном авторском праве в официальном бюллетене «Авторское право и смежные права» и выдает юристу Свидетельство на авторское право.

12. Юрист вручает решение о регистрации авторского права и само Свидетельство на авторское право Заявителю и предоставляет консультации.

13. Заявитель оплачивает юристу оставшуюся сумму в размере 50% от договора — 250 грн.

Подать заявку на регистрацию:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

|