ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ НИКОЛАЯ II И АЛЕКСАНДРЫ

Наследник русского престола Николай и Александра (тогда ещё Алиса Гессенская) познакомились в 1884 году на свадьбе сестры Алисы – Елизаветы с князем Сергеем Александровичем. Цесаревицу тогда было 16 лет, ей же ещё меньше – 12.

Эта юная девочка настолько поразила его, что он в своём дневнике написал: «Мне очень-очень грустно, что милая Аликс покинет меня». Затем через несколько месяцев он написал: «Я хочу на ней жениться».

Алиса родилась в туманной долине Рейна в семье великого герцога Эрнеста Людвига IV Гессенского и Алисы Английской. В её жилах текла кровь королевы Марии Стюард. В шестилетнем возрасте Алиса потеряла мать. Внучку взяла на воспитание королева Виктория, чьим именем названа целая эпоха. В эталонной семье британского королевского дома и выросла принцесса Алиса. Она впитала традиции и нравы британского двора, её родной язык – английский.

Через долгих 5 лет Аликс вновь приезжает в Россию. Ей уже 17. Юная шалунья превратилась в принцессу с немного грустным взглядом. Полтора месяца Алиса проводит в Петербурге, где часто общается с цесаревичем Николаем и имеет успех во дворе.

Николай просит у отца разрешение на брак с принцессой Алисой. Но Александр III желал тогда политического брака для своего сына. Дабы укрепить союз между Россией и Францией Николаю была предложена партия с принцессой Орлеанского двора, но тот отказался.

С подачи императрицы-матери, высший свет выносит Алисе приговор: «Необаятельная, деревянная, холодные глаза, держится, будто аршин проглотила». Аликс после этого вынуждена была покинуть Россию. И снова 5 лет разлуки…

Цесаревич продолжает упорно отказываться от политических браков и ждёт, когда судьба соединит его с любимой Аликс.

В конце 1891 г. в его дневнике появляется запись: «Моя мечта – когда-нибудь жениться на Аликс. Я давно её люблю. Но ещё сильнее с 1889 года, когда зимой она провела 6 недель в Петербурге. Я почти убеждён, что наши чувства взаимны».

И действительно, чувства Алисы к Николаю взаимны, вследствие чего она отказывает всем претендентам на свою руку и сердце.

Отец запрещает Николаю встречаться с Алисой во время её редких приездов в Россию. Теперь влюблённых связывает только переписка, налаженной с помощью Елизаветы Фёдоровны, питавшую к младшей сестре почти материнские чувства.

Однако у Николая появляется новое увлечение – роман со звездой балета – Матильдой Ксешинской, которую он нежно называет Маленькой К. Вот, что он пишет в своём дневнике: «Два одинаковых чувства поселились в моём сердце». Но это было кратковременное увлечение. Любовь к Алисе остаётся неизменной. Они продолжают писать друг другу и мечтать о том, чтобы соединиться в будущем.

В начале 1894 года состояние здоровья Александра III резко ухудшилось. Прогрессировала болезнь почек. Чувствуя, что его дни сочтены, царь, наконец, уступает долготерпению сына.

Помолвка будущего императора должна была состояться в Британии на свадьбе брата Алисы, куда Николай приехал со своей свитой. Но между ними были не только разные традиции двух стран, но и религия. Алиса была протестанткой и перейти в православие для неё было непреодолимо. Для того, чтобы стать женой наследника престола нужно было принять православие.

Она писала ему: «Я уверена, что ты не хочешь, чтобы я пошла против своих убеждений. Какое счастье может быть в браке, которое начинается без благословения Божьего? А я считаю грехом изменить вере, в которой была воспитана и которую люблю».

Императрица проделала большую работу: она ознакомилась с православием, после чего избрала его всем сердцем.

Накануне помолвки Алиса чувствовала что-то плохое, её предчувствие говорило ей, что близится катастрофа. Она так долго ждала этого брака, но согласившись – постоянно плакала и не понимала причину своих слёз.

После помолвки, 8 апреля 1895 года Николай оставляет в своём дневнике восторженную запись: «Чудный незабвенный день моей жизни. Я целый день ходил как в тумане!».

Весной и летом они наслаждались друг другом, планируя будущую семейную жизнь. В тот период Аликс в дневнике Николая написала одну из своих любимых фраз на русском языке: «Счастье и нужду переживают они вместе. И от первого поцелуя до последнего вздоха они о любви лишь поют друг другу. Всегда верная и любящая, преданная, чистая и сильная как смерть». Эти слова оказались пророческими, ведь со смерти Александра III начнётся их жизнь. И смерть от руки палачей разлучит их друг с другом.

20 октября умирает царь Александр III. На следующий день Алиса принимает православие, ей было дано новое имя – Александра Фёдоровна.

Много лет влюблённых разделяли придворные условности, запреты царствующих родителей и расстояние. Они ждали того дня, когда смогут объединить свои сердца воедино. Ещё совсем недавно скончался Александр III (отец будущего императора). Впереди был долгий пост, в течение которого нельзя было жениться. И влюблённые, ждавшие друг друга, казалось, целую вечность, свадьбу решили не откладывать. И 14 ноября 1894 года (спустя 3 недели после похорон императора) в часовне Зимнего дворца состоялось венчание последней царской четы: принцессы Александры и наследника престола русского Николая.

Николай всегда мучительно не желал престола и власти, которые так внезапно на него свалились. Был объявлен год траура, придворная жизнь замирает. Для молодых это было весьма кстати. Они всецело поглощены друг другом. Лучшие часы они проводили в Александровском дворце, затерявшемся среди огромного царско-сельского парка. Любовь переполняла их. 31 декабря 1994 года они делают запись в уже в их общем дневнике: «Вместе с таким непоправимым горем Господь наградил меня счастьем, о котором я не мог даже мечтать, дав мне Аликс!» (Николай); «Последний день старого года. Какое счастье провести его вместе! Моя любовь выросла такой глубокой, сильной и чистой, она не знает предела. Да благословит и хранит тебя Господь!» (Александра).

В первые годы царствования необходимость заниматься государственными делами тяготит Николая. Аликс тоже оказалась в сложной ситуации: ей пришлось выступить в роли императрицы в чужой стране, она стеснена плохим знанием языка, это становится тяжким трудом для неё. Молодая императрица делала незначительные ошибки, но в глазах петербургского высшего света они выглядели необузданно-страшными. Между ней и придворным окружением возникла и начала расширяться пропасть некоего отчуждения.

Торжественная коронация Николая II, как царя престола, состоялась в Москве мае 1896 года и растянулась на 9 дней. Однако начало царствования обернулось великой трагедией: в программу двухнедельных коронационных торжеств строители запланировали народные гуляния на Хадынском поле с пивом и мёдом, с царскими гостинцами, каждому пришедшему на гуляние от Николая II был обещан подарок в виде цветного платка, к нему прилагалось полуфунта колбасы, пригоршня конфет и пряников, а также эмалированная кружка с царским вензелем и позолотой. Площадка для такого празднества была оборудована напротив бывшего Петровского Дворца. Но власти должным образом не подготовили в порядок Хадынское поле, кроме самой праздничной площадки.

На Хадынке начала собираться толпа, которая в буквальном смысле затоптала сама себя. Никто не предполагал, что придёт такое большое количество народа: от 300 до 500 тысяч народа.

Многие обвиняла Николая в том, что не смотря на такую трагедию он продолжал праздновать. Это было не так. После коронации он ездил на Хадынское поле, в больницы, он распорядился выдать всем пострадавшим материальное пособие, всех погибших похоронить за счёт казны и чтобы не нанести оскорбление своим союзникам во Франции – приехал туда. Там был торжественный приём, который по просьбе царя был сокращён, в других посольствах такие приёмы были отменены.

Далее Николай II со своей женой поехали в иные политические поездки: в Нижний Новгород и Киев, а также на родину императрицы. Вместе с родителями путешествует также их первая дочь Ольга, которой было тогда полгода. Она родилась 3 ноября 1895 года, одновременно с окончанием траура по Александру III. Затем с двухгодичными интервалами появляются на свет ещё 3 дочери: Татьяна в 1897, Мария – в 1899, Анастасия – в 1901 году.

Царская семья мечтает о наследнике – гарантии стабильности монархии. Они много молились, чтобы Бог даровал им сына, но чудо таки и не происходило.

Своих детей они воспитывали на английский манер: дети утром принимали холодный душ, вечером же тёплую ванну; одевались просто, одежда и обувь от старших часто переходила к младшим. Дети сами у себя убирали в комнате и следили за порядком. С отцом дочери разговаривали по-русски, с матерью по-английски. В их семье царила сплочённость, любовь и поддержка друг другу.

Эта последняя царская чета является показательным примером для многих современных наших семей, в особенности обеспеченных. Молодёжь сейчас не учат милосердию, доброте и трудолюбию; они впитывают в своё воспитание то, что всё можно решить с помощью денег, также своей миссией считают, что нужно неуважительно относиться к тем, кто ниже их по социальному уровню. Царская семья – это эталон того, как нужно воспитывать своих детей: не смотря на хороший достаток и высокое социальное положение нужно относиться с уважением ко всем без исключения людям, хорошо учиться, выполнять дома разную домашнюю работу и обходиться без нянек.

30 июля 1904 года в царской семье появляется долгожданный сын, которого нарекли Алексеем. Через месяц после рождения у цесаревича Алексея у наследника открылось кровотечение из пуповины, как сигнал о появлении неизлечимой болезни гемофилии (несвёртываемость крови). Малейшая царапина или ушиб могли привести к гибели Алексея. В день, когда врачи сообщили диагноз, Александра Фёдоровна постарела на несколько лет. С тех пор чувство вины и ответственность перед сыном никогда не покидали её. Болезнь Алексея царская семья тщательно срывала даже от самых близких родственников.

Вскоре начинается период Григория Распутина. Это тот феномен, который не мог объяснить никто. Старец Григорий мог то, чего не могли медики. Он облегчал страдания Алексея. Александра Фёдоровна уверилась, что судьба ребёнка всецело зависит от него, что Распутин послан Богом для того, чтобы спасти её сына. Распутин же скомпроментировал Романовскую семью в глазах русского общества, дав врагам династии повод для самых нелепых обвинений, но императрица ничего не хотела замечать. Распутин стал другом семьи, без которого уже не могли обойтись. Он обладал чудодейственными способностями, включая гипноз.

Распутин был убит ночью 17 декабря 1916 года депутатом государственной думы Пуришкевичем В.М., князем Дмитрий Павловичем и поручиком С. М. Сухотин по общему сговору по политическим мотивом. Дело в том, что многих не устраивало частое посещение Распутиным дома Романовых, в частности его влияние на них, а также издание Распутиным 2-х своих книг: «Мои мысли и размышления».

Дети великого государя и императрицы:

Ольга. Её считали наиболее способной. Она обладала очень живым умом, быстрой и забавной находчивостью в ответах, у неё было много рассудительности, она всё схватывала с удивительной быстротой и умела придать присвоенному оригинальный оборот. Порывистая неординарная Ольга была особенно близка своему отцу. К 16-ти годам она превратилась в белокурую красавицу с лукавыми голубыми глазами.

Любимицей матери считалась вторая дочь – Татьяна. Она весьма сосредоточена, очень похожа на мать и в семье была проводником материнской воли. Не столь красива как Ольга, но она порою затмевала старшую сестру – взбалмошную и невнимательную к нарядам.

Самой красивой считали в семье Марию. Она была воплощением сердечности и добродушия.

Анастасия была шалуньей и напоминала свою мать в детстве. Как другие дети императора, Анастасия получила домашнее образование. Обучение всех детей началось по мере достижения им восьмилетнего возраста. В обучающую программу входили английский, французский и немецкий языки, также история, география, Закон Божий, естественные науки, рисование, грамматика, арифметика, ещё танцы и музыка. Тем не менее, Анастасия была самой неприлежной ученицей из всех детей Романовых.

При всех своих различиях старшие сёстры были очень дружны, как, впрочем, и младшие: очень привязанные друг к другу Мария и Анастасия очень похожи характером, обе весёлые, чуть полноваты.

Алексей был красивым мальчиком: его внешность сочетала в себе самое лучшее от отца и матери. Более того, Алексей также был ещё и мальчиком с чистым, открытым лицом. Характер у него был покладистый, он обожал родителей и сестер, а те, в свою очередь, души не чаяли в юном цесаревиче, особенно Великая Княжна Мария. Алексей был способным в учёбе, делал огромные успехи в изучении языков.

В 1917 году случилась Октябрьская революция, во время которой перевернулось мышление многих людей: те, кто не хотел работать – забирали у тружеников всё — дома, скот, убивали всех, кто не отдавал добровольно. Время настало страшное. Но самое ужасное было во лжи, которую на протяжении многих десятилетий внушали людям. Наконец, настало время, когда стали говорить правду.

Видя, какая смута творится в России, царь безоговорочно отрёкся от престола во имя спасения России и своей семьи, в частности. После отречения император Николай II вместе с семьёй в период с 9 марта по 14 августа 1917 года жил под арестом в Александровском дворце Царского Села. По причине усиливающегося революционного движения в Петербурге, Временное правительство, опасавшееся за жизнь царственных арестантов, решило перевести их в Тобольск. Им было разрешено забрать из дворца всю необходимую мебель и личные вещи. Прислуга сопровождала семью царя по собственному желанию.

17 августа они прибыли в Тюмень, а затем были перевезены в Тобольск. Романовы с прислугой были размещены в отремонтированном к их приезду доме губернатора. Режим охраны здесь был гораздо легче, нежели в Царском Селе: императору, его жене и детям разрешалось ходить на другие улицы и даже на богослужение в близлежащую церковь.

В апреле 1918 года Президиум Всероссийского Центрального исполнительного комитета дал официальное согласие на перевод Романовых в Москву для того, чтобы они присутствовали на суде в качестве обвиняемых. Тем временем в Тобольске стало крайне неспокойно: появились подозрения о том, что с Николаем II общаются сообщники, которые готовят побег. Было принято решение перевезти царя с семьёй в другое место. 30 апреля императорскую семью привезли в Екатеринбург. Для размещения Романовых был выделен дом, ранее принадлежавший горному инженеру Ипатьеву Н.Н. Вместе с семьей императора оставались пять человек обслуживающего персонала: доктор Боткин, горничная Демидова, лакей Трупп, повар Харитонов и поварёнок Седнёв.

Всё время пребывания пол арестом семья Романовых молилась, но молитвы их были о себе, о России и даже о своих губителях: «Господи, прости их, ибо не ведают, что творят…»

Ночью с 16 на 17 июля семье императора и обслуживающего персонала (кроме поварёнка Сиднёва, которого специально увезли заранее под предлогом свидания с дядей. Цесаревич Алексей чувствовал, что расстаётся навсегда с этим весёлым поварёнком, с которым подружился; на прощание он подарил тому свой игрушечный корабль, который сделал своими руками: так талантливо и так великолепно) было приказано собраться в одной из комнат дома, в котором они проживали. Арестованным сообщили, что ходит слух о их гибели. Дабы опровергнуть это, необходимо сделать общую фотографию именно этой ночью, чтобы наутро объявить миру о том, что царская семья жива и невредима. Все члены семьи, включая слуг, заранее сговорились о том, что в случае внезапного их вывезения куда-либо они берут заранее подготовленные украшения и подкладывают их в свои одежды. Так они слаженно всё и сделали.

Всех собрали в указанном месте. И тогда комендант Яков Юровский зачитал им краткий приговор, сразу после чего выстрелил в Николая II. В расстреле участвовало несколько человек.

В связи с тем, что в одежды арестованных находились золотые украшения, то пули, попадавшие в них, отскакивали. И убить просто так не удавалось. Когда были выпущены все пули, то было обнаружено, что большая часть всё же была убита, но кое-кто издавал стоны. Остальных убивали без огнестрельного оружия – прокалывали штырями. Самым последним был убит цесаревич Алексей.

Имеет место быть нескольким версиям о том, кто конкретно принял решение о расстреле царской семьи. Основными считаются версии о приказе исходящем от Ленина В.И., Совета народных комиссаров и решении областного Совета Екатеринбурга, одобренном позднее Всероссийским центральным исполнительным комитетом.

После казни были приложены все усилия для того, чтобы трупы членов царской семьи и слуг никогда не были никем обнаружены. Сначала тела хотели сбросить в затопленную шахту, но вода в ней замёрзла и сохранила бы тела в хорошем состоянии. Затем трупы пытались сжечь, а когда это не удалось, залили серной кислотой, прикрыли шпалами и зарыли прямо на дороге. Убийцы были уверены, что об этом никто никогда не узнает. Но мир узнал. Узнал и вздрогнул…

Из-за того, что расстрел царской семьи большевики пытались скрыть, то возникло немало версий об этом событии. Ходили слухи о том, что некоторым членам царской семьи удалось чудом выжить. Слухи эти распространяли главным образом белогвардейцы, которым необходим был живой символ династии Романовых, а также самозванцы, которые то и дело, что периодически объявлялись в различных странах Европы и Америки.

Останки царской семьи были найдены в 1991 году, останки же цесаревича Алексея и великой княжны Марии были найдены в 2007 году и захоронены в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Царская семья причислена к лику святых страстотерпцев.

Николай и Александра любили друг друга всю жизнь и умерли в один и тот же день, в один и тот же час.

Семья последнего иператора

Романовы на природе

Великие княжны и цесаревич Алексей

Царь и цесаревич в ссылке

Хотие узнать, когда Вы встретите свою любовь? Ваши сны расскажут об этом. Вам СЮДА

Радомская Н.А.