Пасха – это великий христианский праздник. По традиции в этот день пекут пасхальные куличи. В народе их называют пасками. Накануне этого праздника все прилавки всех магазинов и рынков кишат разнообразными пасками, но лишь единицы достойны этого звания. Настоящий пасхальный кулич должен иметь особенный вкус. Для него не приемлемо замешивать тесто на воде, только лишь на молоке! Но большинство купленных пасок своим составом и вкусом напоминают обычную булку, которую можно без проблем купить в любой другой день.
Все те, кто хочет испечь настоящую праздничную паску, я поделюсь рецептом моей бабушки. Этот вкус поистине волшебный!
Но для того, чтобы паски вышли такими, какими они должны быть, нужно прочитать молитву перед началом дела:
Господи Иисусе Христе, Сыне единородный безначального Отца! Ты рекл еси причистыми Твоими усты: яко без Мене не можете творити ничесоже. Господи мой, господи, верою объём в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю Твоей благости: помози ми, грешному, сие дело, мною начинаемо, о Тебе Самем совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
И затем смело приступайте к делу.
Рецепт Пасхального кулича
Необходимые продукты:
— молоко – 1 литр;
— дрожжи – 1,5 пачки либо сухие (исходя из рецепта на упаковке, но в полтора раза превысьте количество дрожжей);
— сахар – 3 стакана;
— ванильный сахар – по вкусу;
— растительное масло – 3 ст.ложки;
— маргарин – 1 пачка;
— сметана – 1 стакан;
— мука – на глаз;
— водка или коньяк — 50 грамм.
— яйца — 10 штук.
Последовательность приготовления:
1. Опара: молоко подогреть до тёплого состояния. В нём растворить дрожжи. Туда добавить 1 ст. ложку сахара и 5 столовых ложек муки, 1 ст. ложку растительного масла. Опара ни в коем случае не должна быть густой, только редкой! Оставить ее на 2 часа. За это время опара будет набухать, её масса будет пузыриться.
2. Затем в тесто добавить 10 яиц (4 белка из 10-ти оставить на крем). Т.е. 6 яиц и 4 желтка в тесто, а 4 белка отложить на крем.
3. Маргарин растопить и в тёплом виде вылить, туда же добавить немного растительного масла. Добавляем сметану, сахар, ванилин.
4. 50 грамм водки.
5. Муки добавить столько, чтобы тесто стало тянущим (не слишком крутое). То есть, так, чтобы рукой или ложкой можно было положить в форму. Редким оно тоже быть не должно!
6. По собственному вкусу в тесто добавляют изюм или цукаты.
7. Многие считают, что сахара в пасхальные куличи добавлять много нельзя. иначе, когда они испекутся, то будут сбитыми. Это несовсем так. Сахар действительно немного «присадит» тесто, но не настолько, чтобы испортить его. Чем слаще и сдобнее будет кулич, тем он будет вкусне и изысканнее! Итак, добавляем сахар: все 3 стакана, можно даже и не 3, а 3 с половиной.
8. Тесто оставить в тепле. Рядом с ним не должно быть шума. Иначе оно плохо поднимется. Когда оно поднимется 1 раз – его осадить. После второго раза укладывать в формы. Наполнить форму ровно наполовину и ставить в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.
9. Взбивает белки с сахарной пудрой. Чтоб они быстрее загустели я рекомендую добавить сок лимона.
10. Когда куличи остынут, их верхушки смазать кремом и посыпать сверху разноцветной сахарной присыпкой для красоты. И всё! Пасхальный кулич готов!
После этого обязательно прочтите молитву по окончании дела:
Исполнение всех благих Ты еси, Христе мой, исполни радости и веселия душу мою и спаси мя, яко един многомилостив.
Всем желаю удачной выпечки и поздравляю со светлым Христовым воскресением! Христос воскрес!
Здравствуйте! Половина нормы муки по рецепту это 350-400 гр. Глазурь на основе белка не оседает, а постепенно подсыхает . Правильно приготовленная глазурь глянцевая и структура как у Безе. 1 белок 200 гр. сахарной пудры 1 чайная ложка лимонного сока. Массу хорошо взбить в течении 6 минут, сахар добавлять постепенно. Глазурь можно слегка закарамелизовать, поставив покрытые ею куличи в нагретую духовку на 2-3 минуты. Сухих дрожжей на данное кол-во продуктов нужно 15-20 гр.
Половина нормы муки по рецепту это 350-400 гр. Глазурь на основе белка не оседает, а постепенно подсыхает . Правильно приготовленная глазурь глянцевая и структура как у Безе. 1 белок 200 гр. сахарной пудры 1 чайная ложка лимонного сока. Массу хорошо взбить в течении 6 минут, сахар добавлять постепенно. Глазурь можно слегка закарамелизовать, поставив покрытые ею куличи в нагретую духовку на 2-3 минуты. Сухих дрожжей на данное кол-во продуктов нужно 15-20 гр.