Многие люди уверенно думают, что красивые дворцы России и Украины находятся исключительно в больших городах, таких, как Москве, Киеве и Санкт-Петербурге. И напрасно, ведь в Курской области Рыльского района находится великолепной красоты усадьба Марьино!
Знаете ли вы, что в 1703 году курские земли Рыльского, Льговского и Путивльского уездов были подарены Петром I гетману Украины И. С. Мазепе? В селе Ивановском (ныне посёлок «Марьино») Мазепа основал усадьбу: он возвёл два здания каменных палат и служебные постройки. Сейчас сохранились палаты Мазепы, однако они находятся в некотором запустении.
Во время Северной войны гетман принял решение сражаться на стороне Карла, тем самым предал Петра I, который был для него не только царём, но и почти сыном, ведь Петр I. почитал Мазепу как отца. Испугавшись гнева царя, Мазепе пришлось покинуть Россию.
Земли, некогда принадлежавшие Мазепе, Пётр I даровал своему любимцу – Александру Даниловичу Меншикову. Таким образом, Рыльская, Льговская и Путивльская области из украинских превратились в российские. Меншиков А.Д. в то время находился у самого трона, и ему, совершенно не было никакого дела до земель, находившихся в сотнях километров от великолепного Петербурга, да ещё в такой глубинке. Поэтому усадьба начала приходить в запустение.
Однако звёздный час Меншикова так и не настал. После смерти Петра он отправился в ссылку, а его Курские владения отошли к поместьям Евдокии Фёдоровны Лопухиной (первой жены Петра I).
Затем, при дочери Петра I, Анне Иоанновне эти земли были дарованы адмиралу флота графу Николаю Фёдоровичу Головину. Его дочь Наталья Николаевна была замужем за принцем Петром-Августом Гольдштейн-Бек, который недавно вступил на русскую службу. У них была единственная дочь — Екатерина Петровна Гольдштейн-Бек, которая в 1767 году очень удачно вышла замуж за придворного вельможу князя Ивана Сергеевича Барятинского, ему-то и принесла в качестве приданого все курские имения, принадлежавшие когда-то Мазепе. Между прочим, Барятинские – выходцы из рода знаменитых Рюриковых.
После смерти родителей все курские поместья перешли по наследству их сыну Ивану Ивановичу Барятинскому. Он был одним из самых ярких представителей «золотой молодёжи» того времени: блестящее образование вдобавок с обворожительной внешностью. Это был поклонник искусства и литературы, талантливый музыкант, а вместе с этим ещё и учёный-агроном.
Когда Барятинский И.И. находился на дипломатической службе в Лондоне, то там он женился на англичанке Марии Франциске Деттон, дочери лорда Шерборна. Однако их семейное счастье было недолгим, она умерла, оставив дочь Елизавету, которая воспитывалась и постоянно жила в Англии в доме лорда Шерборна.
Спустя несколько лет Барятинский И.И. женился во второй раз на Марии Фёдоровне, урождённой графине Келлер, с которой прожил до конца своей жизни, у них было семерых детей — три дочери и четверо сыновей. Князь был великолепным семьянином, в его мечтах было построить красивый загородный дом и приезжать туда со всей своей семьёй. Его мечте было суждено осуществиться.
Вернувшись на Родину, князь Барятинский тут же взялся за постройку усадьбы, из которой вышел прекрасный дворцово-парковый ансамбль «Марьино». Дворец был построен в соответствии с проектом курского архитектора Карла Ивановича Гофмана. Название князь придумал сам – в честь двух его жён: Марии Франциски Деттон, умершей вскоре после рождения дочери, и юной Марии Фёдоровны Келлер. Но сама супруга Ивана Ивановича больше любила столичную жизнь и в Марьино редко бывала.
Строительство длилось 5 лет, ровно столько, сколько князь прожил после того как строительство было завершено. Если говорить о времени постройки, то это было второе десятилетие XIX века.
Слава усадьбы «Марьино» тут же облетела всю страну, а сам дворец занял видное место в ряду великолепных загородных дворянских усадеб.
В годы революции и Гражданской войны родовое имение князей Барятинских было ограблено, разрушено и присвоено государству. Почти все произведения искусства, ценные вещи и книги были отправлены большевиками по разным уголкам России.
С 1919 по 1922 год в «Марьино» был пристанищем для сельскохозяйственного техникума, а с декабря 1922 года стал домом отдыха наркомата обороны, а затем, с 1923 года – в санаторий ЦИК СССР.
В 1940 году миссия санатория закончилась, и во дворце вместо него была открыта школа комиссаров. Во время Великой Отечественной войны Гитлер завладел этим дворцом и на «правах» владельца подарил усадьбу генералу Гудериану. Когда советские войска одержали победу над фашистами, то последние при отступлении пытались взорвать дворец, но благодаря усилиям местных партизан усадьба была спасена. После того, как война закончилась в «Марьино» сначала находился госпиталь, а затем дом отдыха для раненых в боях лётчиков.
В октябре 1952 года по приказу и содействию Сталина И.В. имение князей Барятинских снова превратился в санаторий.
В 1980 году были развёрнуты грандиозные работы, в которые входили капитальный ремонт и реставрация «Марьино», их планировалось окончить в 1995 году. В связи с тем, что СССР перестало существовать, а вместе с ним ЦК КПСС, в 1991 году санаторий стал числиться за Медицинским Центром при правительстве Российской Федерации, за коим числится и в настоящее время. Санаторий вмещает в себя 220 человек отдыхающих.
На теперешний день в усадьбе кроме санатория Управления делами Президента России есть ещё церковь и музей, как раз там отдыхающие и туристы проходят путь знакомятся с историческим прошлым и настоящим «Марьино». А сам посёлок, в котором находится этот чудо-санаторий, называется как и сам он – «Марьино».
Обслуживающий персонал санатория – это в основном жители посёлка. Если говорить о врачах, но среди них имеются как жители посёлка, так и специально направленные врачи из Курска, Рыльска и Москвы.
У санатория имеется свой агропромышленный комплекс по производству молочных продуктов, яиц, мёда и выращивание птиц. Пищу готовят исключительно из экологически чистых продуктов собственного производства.
Вид усадьбы с самолёта |
Центральный вход |
Южная сторона здания |
Чугунный орёл |
Красный мост |
Горбатый мост |
Остров с ротондой |
Винтовая лестница |
Конференц-зал для корпоративных клиентов |
Лестница перед входом в большой зал |
Большой зал торжеств при князе |
Большой зал торжеств при князе |
Голубой зал |
Голубой зал |
Библиотека князя
|
С библиотеки вид на кабинет князя |
Жёлтый зал |
Жёлтый зал |
В 1998 году и мне удалось там побывать. В «Марьино» я пробыла волшебных 3 недели, о которых вспоминаю по сей день.
Самыми первыми моими впечатлениями были шок и восхищение. Дело в том, что ехали мы в «Марьино» на машине. Дорога шла через лес и частный сектор, затем постепенно начали виднеться многоэтажные дома, тем не менее, лес не заканчивался. Начинало темнеть, как вдруг из густоты деревьев стали пробиваться какие-то блики, которые через несколько секунд открыли великолепный вид дворца. Это было как в сказке. От такой неожиданной красоты перехватило дыхание…
Отдых в санатории «Марьино» оказался спокойным и размеренным. Он включал в себя различные медицинские процедуры, поход на реку, которая находилась в 50-ти метрах от дворца, купание в бассейне, дискотеку для молодёжи и не только, катание на лодках и катамаранах и всё это с непревзойдённым сервисом!
Кроме этого в санатории функционируют бары, библиотека, киноконцертный зал, тренажёрный и бильярдный залы, имеется парикмахерская, сауна, прачечная, швейная мастерская. Между прочим, если вам необходимо погладить свою одежду, то в коридорах санатория стоят гладильные доски с утюгами.
Одним из самых удивительных мест усадьбы для меня стала комната шептания. С виду обычный коридор с закруглёнными широкими арками. Но если один человек станет возле одного угла, другой около другого и оба перевернутся лицом к стене, то могут шептаться. Никто их слышать не может кроме них самих. Звук невидимым образом от одного собеседника перелетает через всю площадь коридора и попадает прям в уши другому.
Фото из личного архива (1998 год)
Южная сторона здания |
Южная сторона здания |
Южная сторона здания |
Вход в большой зал торжеств при князе |
Большой зал торжеств при князе |
Большой зал торжеств сверху |
Винтовая лестница |
У старинного зеркала |
Библиотека князя Барятинского |
Жёлтый зал |
Многие ездят за границу дабы насладиться великолепием различных замков и эпох. В Российской глубинке имеется такой великолепный дворец, о котором знают даже немногие! Туда можно поехать как на оздоровление, так и на короткий тур, а именно: тур выходного дня (3-4 дня с проживанием и питанием).
С недавних времён «Марьино» стал популяризоваться в области свадебных и иных увеселительных торжеств. Также имеются спецпредложения для корпоративных клиентов.
Уверяю Вас, что это будет не просто отдых! Эта поездка перевернёт всё Ваше сознание, и Вы с волшебным чувством будете ощущать, будто побывали в 19-ом веке, ведь в этом дворце стоят вещи и мебель тех времён, а также зеркала, а они, как известно, помнят всё…
Радомская Н.А.
Красота, и внутреннее убранство, и вид сверху и природа вокруг
А в выходные дни можно пройти на территорию усадьбы? Не могу информацию найти по режиму работы, кто-нибудь в курсе?