ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДОГОВОРА

Договора поставки товаров по количеству подписания занимают первое место по сравнению с другими международными торговыми сделками. Следовательно, в этой статье речь будет идти о внешнеэкономических договорах поставки.

Договора поставки делятся на 2 группы:
1. договора купли-продажи определённого количества товаров;
2. договора длительных поставок неопределённого количества продукции на основании спецификаций.

Самыми важными условиями внешнеэкономических договоров поставки, вне зависимости от вида продукции, являются условия о применимом праве и арбитраже. Именно по этой причине стороны должны заранее договориться в выборе применимого права. Чаще всего договора поставки с иностранным контрагентом регулируются как украинским, так и иностранным правом. В свою очередь арбитражная оговорка может предусматривать рассмотрение спора в любом международном арбитраже, выбранном сторонами.

Если в договоре не определено право какой страны применяется при рассмотрении спора, то в таком случае место заключения договора укажет на применимое право. Любой договор начинается с даты и названия города. Стороны могут заключить договор, например, в Вашингтоне, но в строке «город» указать по взаимному согласию Киев. В таком случае, к этому договору, в случае возникновения споров, будет применяться право Украины, а именно: рассмотрение спора в украинском международном арбитраже.

Есть ещё такой важный фактор: в соответствии с Законом Украины «О частном международном праве» применимым признается право стороны, являющейся продавцом по договору купли-продажи (поставки товаров). Это означает, что если спор между сторонами будет рассматриваться в Международном Коммерческом Арбитражном Суде при Торгово – Промышленной Палате, то к экспортным договорам поставки украинских компаний будет применяться украинское право, но это лишь в том случае, если стороны не оговорят иное в договоре.

При подписании внешнеэкономических договоров стороны вправе сами устанавливать порядок возникших между ними разногласий. Лучше всего предпочесть международный арбитраж, который сочетает в себе рассмотрение спора опытными арбитрами, которых стороны могут сами выбрать, минимальность затрат, сроков решения спора по сравнению с государственными судами и сохранение конфиденциальности. Описанные выше преимущества арбитража даёт понять почему международный арбитраж часто используется в международной торговой практике.

Осуществление расчетов по всем экспортно-импортным операциям не должно превысить 90 дней. В соответствии с этим, выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета не позднее 90 календарных дней с момента таможенного оформления экспортируемой продукции. При проведении импортных операций резидентов Украины отсрочка поставок не должна превышать 90 дней с момента осуществления авансового платежа.

Нарушение этих сроков влечёт за собой начисление пени в размере 0,3% в день от суммы недополученной валютной выручки или таможенной стоимости недопоставленной на таможенную территорию Украины продукции.

Более того, к нарушителям порядка расчетов в иностранной валюте могут быть применены специальные санкции по статье 37 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности», режим индивидуального лицензирования, временное прекращение внешнеэкономической деятельности на срок до 6 месяцев.

Подсчет такого срока останавливается, и пеня за его нарушение не уплачивается, также происходит отмена в применении вышеуказанных санкций в соответствии со ст. 37 ЗУ «О внешнеэкономической деятельности» в случае принятия к рассмотрению в международном арбитраже, в том числе Международным Коммерческим Арбитражным Судом при Торгово – Промышленной Палате, искового заявления о взыскании с нерезидента задолженности, которая возникла вследствие неисполнения договорных обязательств.

Что касается рассмотрения спора иностранным международным арбитражем, то его дополнительным преимуществом является то, что он находится по месту нахождения должника, и осуществить взыскание будет проще, чем по решению Международного Коммерческого Арбитражного Суда при Торгово – Промышленной Палате.

Во время заключения внешнеэкономического договора следует обратить особое внимание на раздел «Форс – мажорные обстоятельства», поскольку при наступлении данных обстоятельств, в тексте договора они именуются как «непреодолимая сила», для исполнения любой из сторон обязательств по договору, а именно: кроме традиционно указываемых обстоятельств — пожары, землетрясения, военные действия, целесообразно, в особенности в импортных договорах, назвать повышение таможенных пошлин, акцизов, других налогов именно на контрактный товар с указанием величины (в процентах от действующих на момент подписания контракта ставок) такого повышения, которое стороны считают форс- мажором), срок исполнения обязательств отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать такие обстоятельства. Данные обстоятельства должны быть удостоверены Торговой палатой или другими компетентными органами соответствующей страны Продавца, Покупателя или другой нейтральной страны.

Теперь о применении штрафных санкций, возмещения убытков и предъявления рекламаций в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением одним из контрагентов своих обязательств: в договоре должны быть четко определены размеры штрафных санкций (в процентах от стоимости недопоставленного товара или суммы неуплаченных средств), сроки выплаты штрафов — с какого срока они устанавливаются и на протяжении какого времени действуют, сроки, на протяжении которых рекламации могут быть заявлены, права и обязанности сторон контракта при этом, способы урегулирования рекламаций.

Ещё обязательно нужно учесть, что убытки возмещаются в части, непокрытой неустойкой, если в договоре не оговорено иное. Поэтому, договором должны быть специально предусмотрены случаи, когда убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки.

Многие путаются в терминах, которые были выше озвучены. Целесообразным будет их детально объяснить:

Неустойка — это взыскиваемая с должника денежная сумма, которая определяется в процентном отношении к сумме неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства.

Пеня — это установленная законом или договором на случай просрочки исполнения должником обязательства денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в процентном отношении к сумме просроченного обязательства за каждый день просрочки.

Убытки — это имущественные потери, выраженные в денежной форме. В состав убытков входят расходы, понесенные потерпевшим, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные доходы, которые он мог бы получить при отсутствии правонарушения (упущенная выгода). Первые два вида убытков, за исключением упущенной выгоды, охватываются понятием реального (положительного) ущерба.

В настоящее время на Украине действует редакция Международных правил толкования торговых терминов, разработанных Международной Торговой Палатой, ИНКОТЕРМС 2010, которая устанавливает определенные обязанности сторон по уплате цены, оформлению лицензий, разрешений, таможенной очистке товара, заключению договора перевозки, страхования, а также определяет даты поставки и определенные правила отнесения риска гибели товара на стороны. Без ИНКОТЕРМС невозможно правильно составить внешнеэкономический договор.

Теперь о сроке действия внешнеэкономических договоров: отличительной особенностью о вступлении в силу таких договоров от обычных договоров является то, что внешнеэкономические договора вступают в силу после того, как продавцом/покупателем будет получена экспортная (импортная) лицензия на товар, являющийся предметом договора. Следовательно, датой вступления договора считается дата, проставленная в названной лицензии. Если указанная лицензия не будет выдана вообще, то договор считается не вступившим в законную силу. При этом стороны не имеют права требовать возмещения расходов и издержек.

Радомская Н.А.