Аудиовизуальные произведения

Аудиовизуальные произведения – это такие произведения, которые могут фиксироваться на конкретном носителе материального вида, а именно: киноплёнке, магнитной ленте, CD или DVD дисках, обязательно в форме серии последовательных кадров (изображений) двигающиеся изображения (как со звуком и без), и восприятие которого есть возможным только с помощью экрана (киноэкрана, телеэкрана), на котором двигающиеся изображения визуально отображаются при помощьи некоторых технических средств.

Виды:

- слайдфильм

- кинофильм

- телефильм

- видеофильм

- диафильм

Аудиовизуальное произведение есть продукт коллективного творчества, в создании которого участвуют режиссёр, сценарист, композитор, художник, звукооператор, кинооператор, актёры, певцы и т.п. Каждый из участников этой творческой группы создаёт своё произведение, на которое он имеет соответствующее авторское либо же исполнительское право (смежные права). Все вместе они представляют собой новый объект авторского права, а именно: аудиовизуальное произведение. Тем не менее, не все творческие работники, участвующие в создании данного произведения, являются его авторами.

Авторы аудиовизуального произведения:

- режиссёр – постановщик;

- автор текстов, диалогов или сценария;

- автор музыкального произведения (с текстом и без него), который создал музыкальное произведение целенаправленно для аудиовизуального произведения;

- художник – постановщик;

- оператор – постановщик.

Однако индивидуальное авторство всех вышеперечисленных произведений творческих людей аудиовизуального произведения установить не представляется возможным. В данном конкретном случае речь идёт о таком сложном аудиовизуальном произведении, как фильм. Поскольку фильм является единым произведением, то все на результаты творческо-интеллектуальной деятельности отдельных лиц, которые входят в это произведение, должен распоряжаться один человек. Это продюсер или организация, которая осуществляет производство фильма (продюсерский центр).

Продюсер или организация с определённо каждым из этих авторов фильма заключает договор заказа (ст. 1112 Гражданского кодекса Украины). Ещё может быть заключён один договор со всеми авторами аудиовизуального произведения. Особенность договора заказа в том, что все авторы фильма не являются соавторами фильма, ведь каждый из них является автором конкретного произведения, а продюсер (продюсерский центр) собрал все эти произведения для получения единого творческого продукта, а именно: аудиовизуального произведения.

В соответствии с договором заказа, на автора аудиовизуального произведения возлагается обязательство разработать произведение, а  имущественные права на него передать продюсеру или организации, что занимается производством фильма. С того момента, когда автор аудиовизуального произведения передал продюсерскому центру имущественные права на произведение, он не имеет право возражать против использования своего имени в произведении, а именно: его воспроизведения, распространения, публичного показа, субтитрования, дублирования его текста, сообщения для всеобщего сведения (ч. 2 ст. 173 Закона Украины об авторском праве и смежных правах). Исключением является право композитора на своё публичное исполнение музыкальных произведений, которые включены в конкретное аудиовизуальное произведение.

Поскольку договор заказа заключается на ещё не созданные произведения, которые будут входить в аудиовизуальное произведение, то имеет смысл сказать о том, что аудиовизуальное произведение могут входить уже созданные произведения. В таком случае с авторами таких произведений продюсер обязан заключить авторские договора, в которых желательно предусмотреть переход всех материальных авторских прав от них к продюсеру и зафиксировать получение ними вознаграждения или безоплатную передачу.

За обнародование аудиовизуального произведения, за каждое публичное его использование, показ, демонстрацию, сдачу в имущественный наём и (или) коммерческий прокат его экземпляров всем авторам аудиовизуального произведения выплачивается вознаграждение (ч. 3 ст. 17 Закона Украины об авторском праве и смежных правах).

Если аудиовизуальномt произведениt cодержит в себе иные созданные произведения, то с правообладателями имущественных прав на эти произведения подписывается лицензионный договор (ст. 1109 ГКУ).

Право использования части аудиовизуального произведения и на использование его отдельного кадра.

Часто в рекламных роликах используются фрагменты известных фильмов, а в печатной рекламе, на упаковке товаров – отдельные кадры их аудиовизуального произведения. Отдельный кадр не является частью аудиовизуального произведения, т.к. частью аудиовизуального произведения является последовательность кадров. В связи с тем, что к продюсеру переходит имущественное право на произведение в целом, он может давать разрешение на использование только всего аудиовизуального произведения или его части, но никак не на использование отдельного кадра.

Конечно, если в соответствии с договором заказа, заключённым с кинооператором, будет предусмотрена передача продюсеру имущественных прав на отдельный кадр, то распоряжаться правами на отдельный кадр будет продюсер, а не кинооператор. Перед использованием в рекламе отдельного кадра, на котором имеется изображение артиста, необходимо позаботиться о соответствующем разрешении на использование этого изображения. Это разрешение даёт сам артист, если иное не предусмотрено в договоре на создание аудиовизуального произведения.

Телевизионное произведение является разновидностью аудиовизуального произведения лишь тогда, если оно специально создано для показа по телевидению. Важно понимать, что театральный спектакль, переданный по телевидению, не становится в силу этого аудиовизуальным произведением, оно будет видеограммой, а это уже другое «законное производство», относящееся к смежным правам. 

Прокат аудиовизуальных произведений

Прокат фильмов на Украине осуществляется под контролем государства. Роль органа, осуществляющего контроль за прокатом фильмов, выполняет Министерство культуры. На основе выводов экспертной комиссии министерство культуры принимает решение об отказе на распространение и демонстрацию фильмов, в которых пропагандируются война, насилие, жестокость, фашизм и другие действия, направленные на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственными методами и т.п.

Для того, чтобы аудиовизуальное произведение могло продаваться и даже официально демонстрироваться в кинотеатрах и по телевизору, у автора должно быть прокатное свидетельство, которое выдаётся в соответствии с Положением о свидетельстве на право распространения и демонстрации фильмов. Это свидетельство дозволяет физическим и юридическим лицам распространять и демонстрировать фильмы. Прокатное свидетельство может быть выдано только лицу, которое обладает авторским имущественным правом на аудиовизуальное произведение, на что у него должен быть соответствующий документ.

Право на коммерческий прокат фильма или сдачу его в имущественный наём реализуется в соответствии со ст. 45 Закона Украины об авторском праве и смежных правах правообладателем авторских прав лично, через своего поверенного или организацию коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав. Это значит, что лицо, которое восхотело получить прокатное свидетельство, должно предоставить в Министерство культуры документ, подтверждающий его право разрешать или запрещать коммерческий прокат фильма или сдачу его в имущественный наём. Курсором наведите на таблицу и кликните по ней, она увеличится.

Наличие прокатного свидетельства позволяет лицу, его получившему, начать коммерческий прокат фильма. Однако владельцы прокатного удостоверения в большинстве своём не имеют возможности непосредственно осуществлять прокат фильма. Им приходится заключать лицензионное соглашение о прокате фильма с кинотеатрами, видеосалонами, телекомпаниями и другими лицами, осуществляющими демонстрацию фильма зрителям. Для проката фильма в цифровой интерактивной сети такой документ также необходим.

Анализ лицензионных договоров, заключённых между владельцами прокатного свидетельства и телекомпаниями, показывает, что многие договоры заключаются неправильно. Основной ошибкой при заключении лицензионных договоров на прокат того либо иного фильма является то, что договор заключается между лицензиатом (лицо, покупающее право на демонстрацию фильма) и владельцем прокатного удостоверения, которое выступает как лицензиар (лицо, покупающее право на прокат фильма).

Однако владелец прокатного удостоверения может подписывать лицензионный договор от своего имени только тогда, когда он является:

- автором или действует от имени авторов фильма (может подтверждаться свидетельством о государственной регистрации авторских прав на фильм);

- продюсером, организацией, создавшей фильм, организацией коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав или лицом, купившим имущественные права на фильм (подтверждается авторским договором о передаче имущественных прав).

В том случае, когда владелец прокатного удостоверения действует по доверенности, он заключает лицензионный договор на прокат фильма от имени правообладателя авторских прав (лицензиаром является правообладатель авторских прав).

Основной причиной такой ошибки является то, что владелец прокатного свидетельства воспринимается лицензиатом как лицензиар. Для того, чтобы исключить такую ошибку, необходимо при заключении лицензионного договора требовать два документа: прокатное свидетельство и документ, подтверждающий права лица, подписывающего лицензионный договор, на заключение такой сделки.

С момента создания аудиовизуального произведения должна в обязательном порядке податься справка от  государственного предприятия «Национальный центр Александра Довженко» о переданных на хранение оригиналов произведений (исходные материалы и видеозаписи) и копии (на киноплёнке или видеоносителях), что требуют особых условий хранения.

Услуги Творческого Центра «Вдохновение» касательно аудиовизуальных произведений:

1. регистрация авторского права на аудиовизуальное произведение;

2. разработка и сопровождение договора заказа;

3. разработка и сопровождение лицензионного соглашения о прокате фильма с кинотеатрами, видеосалонами, телекомпаниями и другими лицами, осуществляющими демонстрацию;

4. разработка и сопровождение авторских договоров.

5. письменные консультации.

Порядок регистрации авторского права
на аудиовизуальное произведение:

1. Заявителем заполняется заявление, где указываются реквизиты произведения и описывается суть предмета защиты – аудиовизуальное произведение.

2. Оформляется доверенность заявителем на юриста Интеллектуального Центра «Вдохновение»

3. Юрист и заявитель подписывают договор на выполнение работ по регистрации авторского права.

4. Заявитель подает юристу аудиовизуальное  произведение на CD или DVD диске, а также дополнительные материалы (при их наличии). Договора закакза или авторские договора нам передавать не нужно, Ваше авторское право на произведение будет зарегистрировано и без них. Но имейте в виду, что эти договора может кто-то проверить и будет этим уже заниматься суд в случае возможного Вашего конфликта с авторами по поводу их авторских прав.

5. Если произведение создано в соавторстве, в заявлении указываются фамилия, имя отчество каждого автора. Отношения соавторов определяются в заключённом между ними соглашением. Данное соглашение можно заключить непосредственно в нашем Центре. Однако каждый соавтор обязан оформить доверенность на юриста Интеллектуального Центра «Вдохновение», чтобы тот имел право подать все необходимые документы в Государственный департамент. Госпошлина на всех соавторов будет одна на всех. И стоимость за услуги тоже одна на всех.

6. Если произведение было опубликовано, то заявителем подаются документы, которые свидетельствуют о факте и дате публикации произведения.

7. Заявитель оплачивает юристу предусмотренный договором аванс — 50% суммы договора — 250 грн. и оплачивает госпошлину за подготовку к регистрации авторского права на произведение (согласно постановлению КМУ от 27 декабря 2001 г. № 1756), а также государственную пошлину за выдачу свидетельства на авторское право (согласно Декрету КМУ «О государственной пошлине».

За подготовку к госрегистрации авторского права от физических лиц  госпошлина составляет 55,25 грн.

За оформление и выдачу Свидетельства про регистрацию авторского права на произведение от физических лиц — 8,5 грн.

За подготовку к госрегистрации авторского права от юридических лиц — 161,5 грн.

За оформление и выдачу Свидетельства про регистрацию авторского права на произведение от юридических лиц — 25,5 грн.

8. Юрист подаёт заявление, заполненную заявителем в УАСП Государственного Департамента интеллектуальной собственности на регистрацию авторского права на аудиовизуальное произведение.

9. Юрист выполняет все необходимые действия, исследования, работы по исследованию предмета защиты и оформлению заявления и документов на государственную регистрацию авторского права.

10. УААСП устанавливает приоритет заявки и выдает юристу решение о регистрации авторского права на произведение.

11. УААСП заносит сведения о регистрации в Государственный реестр свидетельств, публикует информацию о зарегистрированном авторском праве в официальном бюллетене «Авторское право и смежные права» и выдает юристу свидетельство Украины на авторское право.

12. Юрист вручает Решение о регистрации авторского права и само Свидетельство на авторское право Заявителю, кроме этого предоставляет консультации по его правовому сопровождению, в т.ч. по оформлению авторских договоров.

13. Заявитель оплачивает юристу оставшуюся сумму в размере 50% от договора — 250 грн.

Подать заявку на регистрацию:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

|